Le régime FODMAP

Les FODMAPS, de quoi s’agit-il ?

FODMAPS est un acronyme dérivé de l’anglais pour le terme « Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols », en français : oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables. En termes clairs, cette appellation désigne des sucres rapidement dégradables et des édulcorants de charge qui exercent un effet laxatif (un exemple de ces derniers est le sorbitol connu comme ingrédient dans les chewing-gums).

De nombreuses études ont examiné les effets de l’alimentation sur le côlon irritable et les intestins en général. Incontestablement, il est intéressant d’éviter les FODMAPS en cas de syndrome du côlon irritable.

Demandez conseil à un diététicien (attention, tous les diététiciens ne sont pas spécialisés dans les FODMAPS) ou à un gastro-entérologue.

Les FODMAPS, comment les reconnaître, où les trouver et quels effets ont-ils sur vous?

Les fructanes
Les fructanes sont composés de molécules de fructose qui forment ensemble une chaîne mal absorbée par l’intestin grêle. C’est un FODMAP qui affecte presque tous les patients atteints du SCI (Syndrome du Côlon Irritable).

Les fructanes sont présents dans des cultures telles que le blé, l’orge et le seigle; vous pouvez les trouver dans certains fruits et légumes et dans certains ingrédients ajoutés tels que les fructo-oligosaccharides (FOS).

Les Galacto-oligosaccharides (GOS)
Les GOS, comme les fructanes, ne sont que partiellement ou pas du tout absorbées par l’intestin grêle de la plupart des patients atteints du SCI et sont donc à l’origine des symptômes et des plaintes liés au SCI.

Les légumineuses en particulier, comme les pois chiches, les lentilles et les haricots secs, sont des sources de galacto-oligosaccharides.

Le lactose
Le lactose est en principe bien toléré par la plupart des gens. Il ne constitue un problème que pour les patients présentant une carence en lactase, une enzyme qui convertit le lactose en glucose et galactose. Et puis on parle d’intolérance au lactose. Pour ces personnes, les produits laitiers et leurs dérivés, tels que la glace, la crème, le fromage frais et autres, sont à éviter strictement.

Le fructose
Le fructose est généralement bien toléré. En principe, il n’est pas nécessaire de l’éviter. Sauf par les personnes qui souffrent de malaises après la consommation de certains fruits et jus de fruits, de miel et de sirop d’agave.

Le polyols
Les polyols ne sont pas bien tolérés par de nombreuses personnes et peuvent provoquer des symptômes du SCI. Vous pouvez les trouver dans certains fruits et légumes et dans les produits contenant des édulcorants ajoutés, comme les chewing-gums et les produits « sans sucre » ou « light ».

Les aliments FODMAPS

Boissons non alcoolisées

Eau, thé, café légerCafé à base de chicorée
Jus de fruits tolérésJus de fruits à éviter

Boissons alcoolisées

Toutes les boissons 

Pain et produits de boulangerie

Pain sans gluten (blanc ou gris)

Pain blanc, complet, au levain, craquelin, cramique, au lait, brioche)

Pain d’épeautre, pain à base d’avoine, de riz, maïs ou fécule de pomme de terre

Pain à base d’amarante

Pâte à pizza, pitta & ciabatta sans gluten

Pâte à pizza, pitta & ciabatta, panini, grissini, pâte feuilletée

Tortilla à base de maïs

Tortilla à base de blé

Farines

Farine sans gluten

Farine

Farine de maïs, de sarrazin, d’épeautre, d’avoine et de quinoa

 

Fécule de pomme de terre et de riz

 

Poudre à lever, bicarbonate

 

Céréales petit-déjeuner/crackers

Flocons d’avoine

Céréales à base de son

Riz soufflé

Muesli

Cornflakes

Biscottes et crackers

Biscottes sans gluten

 

Céréales/pommes de terre

Riz, son de riz, avoine, son d’avoine, sarrasin, polenta, quinoa

Blé, boulghour, couscous, semoule de blé, orge, seigle

Pâtes sans gluten

Pâtes de blé

Pâtes au sarrasin, de quinoa, de riz

Gnocchis

Pommes de terre, frites

Croquettes de pommes de terre

Purée de pommes de terre

 

Biscuits/Viennoiseries

Viennoiseries et biscuits sans gluten

Viennoiseries et biscuits

 

Pain d’épices

 

Gâteaux du commerce

Airelles, ananas, banane, citron, citron vert, clémentine, fraises, framboises, fruits de la passion, kiwi, mandarine, melon, myrtilles, orange, papaye, raisins, rhubarbe

Abricot, figue, mangue, mûres, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune

Algues, aubergine, bettes, carottes, céleri rave, chicons, chou rave, concombre, courgette, endive, épinards, germes de soja, gingembre, haricots princesse, laitue, luzerne, navet, olives, panais, poivrons, potiron, pousses de bambou, radis

Ail, champignons, choux, légumineuses, oignons, poireaux, topinambour

Lait sans lactose

Lait

Lait de soja

Lait en poudre

Lait de riz et d’avoine

Lait concentré sucré

Yaourt sans lactose

Yaourt, fromage blanc, crème fraiche

Sorbet

Crème glacée

 

Viandes

Toutes les viandes

Viandes panées ou en sauce

Poissons

Tous les poissons, coquillages et crustacés

Poissons, coquillages et crustacés panés ou en sauce

Œufs et substituts de viande

Œufs

Seitan

Tofu, Tempeh

Légumineuses

Quorn

Noix de cajou, pistaches

 

Burger de légumes

 

Toutes les huiles

 

Margarines

 

Beurre

 

Basilic, ciboulette, cannelle, coriandre, gingembre, curcuma, noix de muscade, poivre, persil, romarin, thym, sel

Ail

Vinaigre d’alcool et de riz

Oignons

Moutarde

 

Sucre de table

Miel

Sirop d’érable

Sirop d’agave

Chocolat noir

Chocolat, biscuits, bonbons

Mayonnaise

Ketchup, sauce tartare, sauce barbecue

Chips

Certaines poudres hyperprotéinées